BRANDABSCHNITTE – TRENNBAUTEILE

Bei Brandschutzplänen ist es unbedingt erforderlich, sämtliche mögliche Brandabschnitte, Haupt- sowie Unterbrandabschnitte, mit der Darstellung gemäß TRVB O 121, Ausgabe 2015, einzutragen.

Trennbauteile bzw. Trennwände gemäß OIB sind mit dem entsprechenden Symbol (BaBr 01) der TRVB O 121, Ausgabe 2015 zu kennzeichnen.

Mögliche Varianten zur Kennzeichnung von Laborbereichen
bzw. Räumlichkeiten, die im Einsatzfall nicht ohne vorherige Rücksprache betreten werden sollen.

Muster Labor

Werte Planverfasser!

Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, dass Brandmelder ausschließlich

in der jeweiligen Zugangsebene zu diesen Meldern einzutragen sind.

Hinweise der Montagehöhe können zum Meldersymbol eingetragen werden.

Verhinderung eines Brandüberschlags von außen mit Geräten der Berufsfeuerwehr Wien

Information über die anerkannten Einsatzgrenzen der Berufsfeuerwehr Wien beim Aussenangriff

als Planungsgrundlage für das Genehmigungsverfahren

Händische Eintragungen in Brandschutzplänen

Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, dass händische Eintragungen in Brandschutzplänen bei der Vidierung nicht akzeptiert werden.

Händische korrigierte Pläne können ausnahmslos nur als kurzfristige Übergangslösung angesehen werden.
Fluchtweg - Orientierungspläne

Auf Grund vermehrter Anfragen zum Thema Fluchtweg - Orientierungspläne, erlauben wir uns, folgende Hinweise zu veröffentlichen.

Es gibt in Österreich keine Richtlinie oder ÖNORM in Bezug auf Fluchtweg - Orientierungspläne.
Fluchtweg – Orientierungspläne werden nicht von der MA68 - Feuerwehr kontrolliert oder vidiert.

Für die Ausarbeitung von Fluchtweg - Orientierungsplänen kann die DIN ISO 23601 herangezogen werden, wobei zu beachten ist, dass einige Symbole sowie Passagen der Hinweistexte an die österreichischen Gegebenheiten anzupassen sind.

Klassifizierung der Brandentrauchungsmaßnahme bei Feuerwehraufzügen

Hiermit stellen wir Ihnen als Serviceleistung, Druckvorlagen der Symbole gemäß TRVB 150, Anhang 3 zur Verfügung.

Garagen Zu- und Abluft - Musterplan

Es gibt neue Musterpläne zu den Themen
.) Zu- und Abluft bei Garagen
.) Stiegenhäuser

Auch zu finden unter dem Menüpunkt Brandschutzpläne --> Informative Downloads

Eine überarbeitete Auflage der TRVB 121 O wurde vom TRVB AK veröffentlicht. Die Ausgabe 1.5.2015 ersetzt Ausgabe 1.7.2014 und ist auf der Webseite des Bundesfeuerwehrverbandes erhältlich.

Im Zuge der Überarbeitung TRVB 121 O wurden auch einige Symbole und die Musterpläne auf den neuen Stand gebracht.

Symbol Nr. alt neu

BaBr 11

BaBr 11 BaBr 11

OrgBr 05

OrgBr 05 OrgBr 05
OrgBr 11 OrgBr 11 OrgBr 11

Die Musterpläne zur TRVB O 121 finden Sie hier...

Änderungen bzw. Ergänzungen zu TRVB 150 A 2012

Im Zuge der letzten TRVB-Sitzung im Juni 2014 wurden folgende Änderungen bzw. Ergänzungen zur TRVB 150 A: Ausgabe 2012 beschlossen.

Rettungswege über Mittel der Feuerwehr

Informationen, welche baulichen und betrieblichen Voraussetzungen erfüllt werden müssen, damit die Feuerwehr ihre Rettungsgeräte zum Einsatz bringen kann.
Unter dem nachfolgenden Link zum Download:

Wichtiger Hinweis:

Die ursprünglich verlautbarte Information wurde geringfügig korrigiert, da sich im Punkt 2.2.6 folgender Fehler eingeschlichen hatte: der richtige Wert für die Tragfähigkeit lautet 85N/cm2 und nicht wie irrtümlicherweise angegeben 85N/m2 (siehe auch TRVB F 134 Punkt 3.3.3!)