BRANDABSCHNITTE – TRENNBAUTEILE

Bei Brandschutzplänen ist es unbedingt erforderlich, sämtliche mögliche Brandabschnitte, Haupt- sowie Unterbrandabschnitte, mit der Darstellung gemäß TRVB O 121, Ausgabe 2015, einzutragen.

Trennbauteile bzw. Trennwände gemäß OIB sind mit dem entsprechenden Symbol (BaBr 01) der TRVB O 121, Ausgabe 2015 zu kennzeichnen.

Mögliche Varianten zur Kennzeichnung von Laborbereichen
bzw. Räumlichkeiten, die im Einsatzfall nicht ohne vorherige Rücksprache betreten werden sollen.

Muster Labor

Werte Planverfasser!

Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, dass Brandmelder ausschließlich

in der jeweiligen Zugangsebene zu diesen Meldern einzutragen sind.

Hinweise der Montagehöhe können zum Meldersymbol eingetragen werden.

Verhinderung eines Brandüberschlags von außen mit Geräten der Berufsfeuerwehr Wien

Information über die anerkannten Einsatzgrenzen der Berufsfeuerwehr Wien beim Aussenangriff

als Planungsgrundlage für das Genehmigungsverfahren

Händische Eintragungen in Brandschutzplänen

Aus gegebenem Anlass möchten wir darauf hinweisen, dass händische Eintragungen in Brandschutzplänen bei der Vidierung nicht akzeptiert werden.

Händische korrigierte Pläne können ausnahmslos nur als kurzfristige Übergangslösung angesehen werden.
Fluchtweg - Orientierungspläne

Auf Grund vermehrter Anfragen zum Thema Fluchtweg - Orientierungspläne, erlauben wir uns, folgende Hinweise zu veröffentlichen.

Es gibt in Österreich keine Richtlinie oder ÖNORM in Bezug auf Fluchtweg - Orientierungspläne.
Fluchtweg – Orientierungspläne werden nicht von der MA68 - Feuerwehr kontrolliert oder vidiert.

Für die Ausarbeitung von Fluchtweg - Orientierungsplänen kann die DIN ISO 23601 herangezogen werden, wobei zu beachten ist, dass einige Symbole sowie Passagen der Hinweistexte an die österreichischen Gegebenheiten anzupassen sind.

Klassifizierung der Brandentrauchungsmaßnahme bei Feuerwehraufzügen

Hiermit stellen wir Ihnen als Serviceleistung, Druckvorlagen der Symbole gemäß TRVB 150, Anhang 3 zur Verfügung.

Garagen Zu- und Abluft - Musterplan

Es gibt neue Musterpläne zu den Themen