Büro Vorbeugender Brandschutz

Fluchtweg Rauch

Die Aufgaben des „Büro Vorbeugender Brandschutz“ (BVB) innerhalb der Magistratsabteilung 68 – Feuerwehr und Katastrophenschutz sind unter anderem die Mitwirkung als Amtssachverständige in Genehmigungsverfahren und Ansprechperson im Thema Brandschutz für andere Magistratsabteilungen, aber auch als Ansprechstelle für allgemeine brandschutztechnische Fragestellungen im privaten Haushalt.

Im Zuge Ihrer Planung als Architekt oder Haustechnikplaner kann es vorkommen, dass Sie die Expertise der Feuerwehr, z.B.  hinsichtlich der Beurteilung der Sicherstellung des Rettungsweges über Mittel der Feuerwehr, Situierung Schlauchanschlussstellen oder Wandhydranten, haben. Grundsätzlich sind diese Fragestellung in erster Linie durch die Kompetenzstelle Brandschutz zu klären.

Falls dennoch offene Fragen vorliegen bitten wir Sie ihre Anfrage schriftlich zu formulieren und die für die Beurteilung benötigten Unterlagen via E-Mail an uns zu übermitteln. Unter Umständen kann es zielführend sein, die erforderlichen Unterlagen telefonisch abzuklären. Falls ein zusätzlicher Besprechungstermin für notwendig erachtet wird, werden Sie vom zuständigen Sachbearbeiter, bzw. Sachbearbeiterin kontaktiert.

Viele der einlaufenden Anfragen an uns wiederholen sich. Daher würden wir Sie bitten unter dem Link „Sicherheitshinweise / FAQ“ zu recherchieren, ob Ihre Fragestellung nicht schon behandelt und als Information zur Verfügung gestellt wurde. Diese Liste wird stetig von unseren Spezialisten bzw. Spezialistinnen erweitert um mit der fortschreitenden Entwicklung im Brandschutz für Sie Schritt zu halten. Eine weitere Möglichkeit sich zu informieren bieten die einschlägigen Technischen Richtlinien Vorbeugender Brandschutz (TRVB) oder die OIB-Richtlinien, bzw. die Erläuterungen der OIB Richtlinien der MA 37 – KSB. Auch werden auf der Homepage der MA 37 – KSB in regelmäßigen Abständen neue Erkenntnisse innerhalb des Vorbeugenden Brandschutzes gepostet. Ein regelmäßiger Besuch unserer beiden Internetauftritte ist deshalb sehr zu empfehlen.

Sie erreichen uns auf der Hauptfeuerwache Leopoldstadt, 1020 Wien Engerthstraße 216a im Erdgeschoss gegenüber des Nachrichtenbeamten, bzw.
telefonisch +43 1 728 50 96 – 52329 und per E-Mail: vb ma68.wien.gv.at